Rabu, 24 Februari 2021

KISAH UBAT GIGI (AWAL PERKENALAN DENGAN PACAR ORANG MALAYSIA)

Hallo Semua... 

Kali ini aku mau share story ditag love. 💕

Tanggal 24 Februari, jadi tanggal yang special buat aku sama dia. Hari dimana dia ulang tahun, dan tanggal jadian kami berdua. Iya, ini kisah awal perkenalan aku sama dia. Tahun 2021 ini genap 2 tahun kami jadian. Tak terasa waktu berlalu cepat, tapi yang paling terasa 1 tahun terakhir ini, kami tidak bertemu sama sekali karena pandemi. 

Aku yang mau belajar dan melatih Bahasa Inggrisku, akhirnya mencari teman dari luar negara. Singkat cerita, aku dipertemukan dengan dia yang asli orang Melayu. Aku yang penasaran dengan negara tetangga sebelah, akhirnya memberanikan diri untuk berkenalan. Orang Malaysia sendiri dikenal juga pintar berbahasa Inggris dengan Manglish (Malaysian English) mereka. Almarhum papaku juga sebelumnya pernah ke Malaysia, jadi makin penasaranlah aku. 

Negara Malaysia sendiri menurutku unik. terutama soal Bahasa, dan akupun belajar Bahasa Melayu (BM). Selama aku kenal sama dia, kami sering memperdebatkan Bahasa yang pengucapannya sama akan tetapi artinya berbeda, contohnya ya : Ubat Gigi. Dua kata yang paling berkesan waktu awal dia ke Indonesia. Ceritanya aku sama dia mau pergi ke Indomaret, dan dia bilang : "Ye (ya), sayapun nak (mau) beli Ubat Gigi". Aku yang waktu itu baru kenal beberapa bulan sama dia dan baru tau beberapa kosakata Bahasa Melayu, tentunya menganggap dia itu Sakit Gigi. Akhirnya dia ngejelasin, kalau dia bukan Sakit Gigi, tapi dia mau beli Tooth Paste atau Pasta Gigi. Ada lagi contohnya, kalau Wortel disana disebut Ubi Kuning, dan mulailah kami berdebat kembali. Terkadang kami juga suka berdiskusi membahas perbedaan tersebut, sekaligus menambah kosakata baru. 

Dari perkenalan ini, dia juga jadi tau bahwa Indonesia sendiri memiliki banyak Suku dan Bahasa Daerah yang berbeda. Terutama aku yang asli orang Sunda, dengan bangga memperkenalkan Budaya Sunda. Kami juga sendiri terkadang membahas Sejarah, Geografi, Situasi dan Kondisi Negara kami masing-masing, terutama Malaysia dan Indonesia yang kenapa terkadang suka berseteru (*uhuk).

Aku juga jadi tau, bahwa penduduk Asli Malaysia terbanyak merupakan Orang Melayu Asli, Cina, dan India. Ketika Sultan di Negeri Malaysia berulang tahun, maka di tanggal tersebut Negeri itu akan Libur Nasional. Ketika Hari Raya Idul Fitri, maka semua orang akan membangun tenda didepan rumah untuk Open House mengundang sanak saudara dan teman untuk juga bersilaturahmi, dan banyak lagi hal yang juga baru aku ketahui.

Sekian kisah kali ini. Happy Birthday untuk dia, dan Happy Anniversary untuk kami. Semoga hal-hal yang baik selalu datang untuk kami berdua, dan kalian semua. 

and have a nice day semuaa 💗

Salam, 


Sabtu, 13 Februari 2021

PERGI KE SUPERMARKET KOREA K-MART DAN MU GUNG HWA

Halo Semua... 

Beberapa waktu lalu, aku ide sama temenku buat kita pergi jalan-jalan ke K-Mart, sama Mu Gung Hwa Supermarket Korea yang ada di Jl. Darmawangsa, Jakarta Selatan. 

Aku yang udah 2 tahun lebih di Jakarta, belum pernah ke sana sama sekali. Dulu waktu aku belum kerja di Jakarta, aku penasaran banget sama K-Mart dan Mu Gung Hwa yang lumayan terkenal ini, karena letaknya deketan, jadi sekalian deh. 

Maps

Yang pertama kali aku kunjungin itu K-Mart, baru Mu Gung Hwa. 

K-Mart

Disambut Oppa Park Seo Joon

Roti

Buah

Sayur

Side Dish

Daging + Ikan

Kitchenware + Houseware

Ice Cream

Cereal + Snack

Kimchi Kiloan

Topokki

Jajanan Tradisional

Air Mineral

Food Court K-Mart

Waktu aku dateng, di K-Mart penuh banget sama pengunjung dan sampai ngantri juga buat makan di food courtnya. Menurut aku aku lebih lengkap barangnya di K-Mart daripada di Mu Gung Hwa. Tapi ada juga barang yang cuman ada di Mu Gung Hwa, tapi gaada di K-Mart. 

Mu Gung Hwa

Dalam Supermarket Mu Gung Hwa

Daging

Houseware + Kitchenware

Kimchi

Kimchi Kiloan

Ice Cream

Mie + Snack

Food Court Mu Gung Hwa

Karena waktu itu aku sama temenku udah makan dan kenyang banget, jadi kita skip buat icip-icip makanan di foodcourtnya, next time kalau ke K-Mart sama Mu Gung Hwa mau coba 😁. Tapi karena letaknya agak jauh dari tempatku, jadi gabisa sering-sering, paling yang deket ke Lotte Mart di Gandaria City tapi ya masih lengkap di K-Mart sama Mu Gung Hwa kalau barang-barang yang dari Koreanya.

Sekian sharing kali ini. Semoga bermanfaat. 
Have a nice day semua ^^ 

#1minggu1cerita

Salam, 







Minggu, 07 Februari 2021

CARA UNTUK FOKUS (ANTI GAGAL FOKUS)

Hallo Semua... 

Tema kali ini menarik ya, yaitu tentang fokus. Fokus ini hal penting buat kita bisa menyelesaikan suatu hal atau pekerjaan. Apalagi kalau soal tugas dan ada deadline pengerjaannya. 😁 Lebih berat lagi kalau udah bawa tanggungjawab. 😎 Sering kali banyak hal yang terkadang buat kita suka gagal fokus. Apalagi kalau anak zaman sekarang, berujungnya pasti ke gadget tercinta, scroll social media berjam-jam atau kalau ciwi-ciwi dan ibu-ibu liatin aplikasi e-commerce yang banyak diskonnya itu, dan tiba-tiba abang kurir dateng bolak balik bawa hasil check out keranjang kita. Siapa yang gitu? hayo ngaku. 

Kalau godaan yang banyak itu lagi menyerang, baiknya coba lakuin hal-hal berikut : 

1. Bangun Pagi 


Dengan bangun pagi bisa buat suasana hati kamu lebih baik, dan kalau yang biasa sarapan, bisa masak atau siapin sarapan dulu biar nanti perut gakeroncongan. Coba kalau bangun siang, kamu bisa aja telat, dan buat pikiranmu buyar kemana-mana. 

2. Jauhkan Gadget


Selama kamu masih perlu fokus, jauhkan dulu Gadget atau Handphone dari kamu. Fokus dulu untuk apa yang mau kamu kerjakan.

3. Siapin To do List atau Jadwal Kegiatan


Susun list dan jadwal pekerjaan apa aja yang harus kamu kerjakan, dimulai dari yang  paling penting ya. 

4. Buat Suasana yang Nyaman 


Kalau semisal tempat kerja, atau meja belajarmu masih berantakan, boleh diberesin dulu, dan ditata dengan rapi.

5. Play Musik Favoritmu 


Musik selain bisa menambah semangat, bisa juga menambah fokus kamu. Siapin headset atau headphone kesayanganmu. Tapi kalau semisal butuh yang sangat fokus, bisa dimatiin dulu musiknya ya. 

6. Kopi dan Teh


Caffeine dan wanginya kopi bisa buat kamu relax. Kalau yang gakuat minum kopi karena lambung, bisa diganti dengan teh atau minum air putih juga cukup. 

7. Berdo'a

Jangan lupa juga untuk berdo'a, supaya dimudahkan dan diberkahi rizki oleh Allah SWT. 

dan taraaaaa, kalau kamu sudah melakukan semua hal yang diatas, kamu bisa fokus memulai untuk mengerjakan tugas sampai selesai, biar nantinya gajadi beban buat kamu, bisa istirahat, dan melakukan hal yang lain. 

Sekian dari aku. Semoga bermanfaat, dan semangat terus yaaaa 💗

#1minggu1cerita

Salam,