Sabtu, 17 April 2021

PENGALAMAN KIRIM PAKET KE MALAYSIA LEWAT POS INDONESIA

Hallo semua...

Apa kabar? Semoga semuanya dalam keadaan sehat selalu. 

Hari ini aku mau share pengalamanku kirim paket ke Malaysia untuk dikirim ke pacarku. Aku biasanya kirim lewat Pos Indonesia dan belum pernah lewat jasa pengiriman lain sih. Terhitung udah 2x aku pernah kirim paket kesana. 

Seperti biasa, kita ke kantos pos terus isi form pengiriman, terus nanti paket kita ditimbang. Di list pengiriman itu juga ditanyain, kalau isi paket kita tuh apa aja dan harga barangnya berapa. Karena aku kemarin ngirim lumayan banyak jenis barang (tas, snack macem-macem, sama jaket), aku saranin di list dulu dirumah apa aja yang ada di dalem paket kita biar enggak lama nginget apa aja yang dikirim. 

Setelah isi formulir pengiriman dan datanya di input petugas, nanti kita bakal dikasih Bukti Terima Kiriman yang ada nomor resinya. Kita juga nanti dapet receipt booking yang dikirim ke e-mail kita. 

Bukti Terima Kiriman

Selanjutnya aku mau jelasin untuk Biaya Kirim, Waktu Sampai, dan Cara Tracking Paket.

-BIAYA KIRIM-

Berat paket yang terakhir aku kemarin sekitar 3,240 gram (bisa dilihat di bukti terima). Kemarin aku kena 400ribu, lumayan mahal:(. Tapi karena memang paketku kemarin lumayan berat dan pengiriman ke luar negeri, jadi aku maklumkan. Oh ya, karena tarifnya nanti dirubah ke US Dollar, jadi berpengaruh juga sama Biaya Kirim. Kalau semisal Dollarnya lagi naik, otomatis Biaya Kirimnya juga naik. 

-WAKTU SAMPAI-

Estimasi sampai paketku itu 6 hari karena ambil paket yang EMS (Express Mail Service), ditawarin juga yang harganya 2x lipat, mungkin itu yang 1 hari sampai kali ya (tapi aku tak sanggup😂). Aku kirim paketnya tanggal 06 April 2021, sampai di Kuala Lumpur Malaysia tanggal 13 April 2021. Pas 6 hari kalau enggak termasuk sama hari Sabtu, dan Minggu. Baru sampai di tempat tujuan tanggal 15 April 2021. Jadi total 8 hari (termasuk pemeriksaan Customs atau Bea Cukai). 

-TRACKING-

Kalau paketnya masih di Indonesia (mau dikirim ke Bandara Soekarno Hatta) aku cek resinya di Cekresi.com (klik), kalau mau cek paketnya apakah udah sampai di Malaysia, aku cek di sini (klik). Kalau Pos Indonesia sendiri, diteruskan pengirimannya melalui Pos Laju Malaysia, jadi trackingnya bisa melalui Tracking.my. 

Nanti kalau semisal kirimnya lewat Jasa Kirim lain, boleh ditanyain kalau paketnya udah sampai di negara yang dituju, diteruskan pengirimannya melalui apa. Soalnya cek resi yang didalam negeri, infonya hanya sampai di Paket kita udah sampai Bandara Soekarno Hatta. Waktu awal kirim aku juga sebenernya enggak tau, dan enggak ada dikasih tau sama petugasnya, kemarin karena statusnya enggak berubah aku inisiatif buat Google "Cek Resi Pos Laju Malaysia" karena dulu waktu pertama kali kirim, yang meneruskan paketnya di Malaysianya Pos Laju. 


Hasil Tracking Paket yang masih di Indonesia



Hasil Tracking sesudah sampai di Malaysia

Bagusnya lagi, kalau di Tracking.my kita bisa request buat kirimkan laporan tracking paket kita ke e-mail atau nomor handphone tapi harus nomor Malaysia ya (Penerima), kalau e-mail, bisa e-mail kita. 

E-mail dari Tracking.my

Paket yang sampai dengan selamat

Buat yang mau liat unboxing paketnya, bisa diliat di Youtubenya Rifqi ya. Dia juga suka buat Video Youtube. Jangan lupa like dan subscribe Youtubenya. hehe. Terimakasih.


Sekian cerita dari aku kali ini, semoga bermanfaat💗